«Большой Гостиный двор» показал залы будущей академии музыки Образцовой.

02 сентября, 2014

Санкт-Петербург, 1 сентября - АиФ-Петербург. На внутренней территории Гостиного двора идёт реконструкция помещений, в которых расположится Международная академия музыки Елены Образцовой с детской школой искусств.

Планируется, что академия, в которой смогут учиться более 600 одарённых ребятишек, откроется уже через год.

На внутренней территории Гостиного двора состоялся настоящий праздник в честь реконструкции. Взрослые смогли узнать интересные факты исторических построек. А для ребятишек ОАО «Большой Гостиный Двор», НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», ЗАО «Геострой» и архитектурное бюро «Студия 44», организовали общегородской конкурс «Когда я вырасту - стану строителем». Школьники смогли почувствовать себя настоящими мастерами строительного дела, пока взрослые совершали экскурсию в здание, которые может стать новым Смольным институтом.

«Мы решили не превращать это здание в ещё один торговый центр, которых и так много в Петербурге, а развивать его с учётом социально-культурной направляющей», - объяснила Надежда Тушакова, председатель совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор».

Школьники стали настоящими градостроителями и поучаствовали в весёлом и познавательном соревновании. А тем временем взрослые получили уникальную возможность посетить находящееся на реставрации здание литера «В». Специалисты рассказали посетителям о том, как строилось здание, а заодно показали на примере кирпичной кладки разные исторические эпохи.

Строительство Гостиного двора осуществлялось по проекту зодчего Ж. Б. Вален-Деламота с 1761 по 1785 год. Отдельным этапом стал период возведения зданий внутреннего кольца, которое началось в 1776 году и продолжалось более трёх десятилетий. Изначально строения использовались для нужд торговли лавок медных и жестяных изделий. Внутреннее кольцо было составлено из однотипных 2-х или 3-х этажных кладовых, которые располагались между каменными поперечными стенами, со сквозными арочными галереями в 1 этаже по обоим фасадам. В первоначальном облике корпуса внутреннего кольца просуществовали до середины XIX века, когда над некоторыми зданиями был надстроен третий или четвертый этажи.

Кстати, сегодня во внутреннем дворе Гостиного Двора функционируют храм преподобного Серафима Вырицкого и Музей купечества.

Источник: газета "Аргументы и факты"

Читать материал на сайте