Фотовыставка в честь 300-летия Александро-Невской лавры открылась в Гостином Дворе.

14 сентября, 2014
Хотя 300-летие Александро-Невской лавры отмечали в прошлом году, думаю, это такая дата, что праздновать мы будем еще долго.

сказал в беседе с корреспондентом "Воды живой" настоятель храма святого преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов.

И устраивать мероприятия 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, на нашем приходе стало традицией: год назад 12 сентября здесь был молебен и концерт, выступал Архиерейский хор Александро-Невской лавры, другие хоры. А в этом году по благословению наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария решили открыть выставку. В отборе материалов нам помог Геннадий Александрович Муравьев, потомок святого преподобного Серафима Вырицкого. Подобные мероприятия очень важны для самих гостинодворцев, но, думаю, выставку посетят не только работники Гостиного Двора, но и покупатели. У нас уже была здесь выставка "От земли к небу", посвященная преподобному Серафиму Вырицкому, и говорят, что посещаемость была гораздо выше, чем обычных, светских выставок.

Открылась выставка молебном, который совершил по благословению владыки Назария насельник Александро-Невской лавры иеромонах Серафим (Рахунок).

"На этих фотографиях мы видим разные этапы жизни Лавры: процветание, запустение, возрождение, нынешняя жизнь. Сейчас, слава Богу, Лавра процветает, количество насельников увеличивается. Хотелось бы, чтобы больше людей пришли и увидели, как жила Лавра и чем она живет сегодня", - пожелал отец Серафим.

Приходской хор храма святого Серафима Вырицкого не только сопровождал богослужение, но и дал небольшой концерт из духовных и светских произведений русских композиторов.

На экспозиции представлено 80 фоторабот, рассказывающих об архитектуре и истории Александро-Невской лавры и ее современной жизни. Авторы большинства исторических снимков - Карл Булла и его сыновья, сделавшие большую серию фотографий в 1913 году, к 200-летию Лавры. Есть на выставке и кадры, запечатлевшие архиерейскую хиротонию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Современная жизнь монастыря отражена в работах фотохудожников Михаила Манина, Юрия Костыгова и Александра Петросяна.

Выставка открыта до 5 октября ежедневно, с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Источник: ИА "Вода живая"

Читать материал на сайте