Петербург попал в «чертову дюжину» футбольного первенства ЕВРО-2020.

19 сентября, 2014

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ наблюдал за ликованием толпы петербургских любителей футбола, а также выяснил мнение авторитетных фанатов этого благородного вида спорта.

Александр Юдин, заслуженный мастер спорта по хоккею, прокомментировал результат отбора:

На самом деле был всего один процент, что не получится. Но нас выбрали, и теперь мы проведем четыре игры. Мы бы могли иметь все шансы и на проведение финала, но у нас были определенные проблемы со стадионом. Тем не менее, четвертьфинал – уже хорошо. 

А Александр Пархоменко, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями вообще считает, что признание УЕФА означает, что Россия в целом пользуется в глазах мирового сообщества заслуженным авторитетом, и не только в спортивной среде: 

У нас самые яркие эмоции, потому что, конечно, были волнения, что могут нас незаслуженно прокатить по ряду геополитических причин, но это событие подтвердило, что Россию любит мировое сообщество. Проведение Чемпионата Европы в сложившейся ситуации служит признанием того, что делает Россия. Если нам доверяют такие мероприятия, значит, понимают, что мы их проведем, просто так мероприятия такого уровня не раздают. Все понимают смысл той политической борьбы, которая сейчас в мире происходит, и понимают, что без России мир это не мир.

Летом 2020-го года Петербург будет участвовать в 16-м первенстве Европы по футболу. На проведение матчей Евро-2020 претендовали 19 городов из разных европейских стран. Право на участие досталось только тринадцати из них. В «чертову дюжину» вошел и наш город. Петербург примет три матча группового этапа Евро-2020 и четвертьфинал.

Игры в Петербурге будут проходить на той самой «Зенит Арене», строительство которой в городе на Неве ведется с 2006-го года. Кстати, требования к стадионам у организаторов весьма серьезные. Так, основополагающее значение имеет вместимость стадиона. Для претендентов на финал она огромная, от 70 тысяч и выше. Как следствие, за право проведения финала сразятся стадионы Мюнхена и Лондона. «Зенит Арена» вмещает 61 251 зрителя.

По случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы первенство 2020-го года планируется впервые в истории провести в различных крупных городах Европы. Заявление об этом сделал в декабре 2012-го года на встрече в Лозанне Исполнительной комитет УЕФА. Победитель этого Чемпионата Европы примет участие в Кубке конфедераций 2021, который пройдет в Катаре.

Источник: ИА "Невские Новости"

Читать материал на сайте