Бесплатный шоу-рум для молодых петербургских дизайнеров появится в Гостином Дворе

10 октября, 2014

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Бесплатный шоу-рум для молодых дизайнеров Петербурга площадью 230 квадратных метров появится в Большом Гостином Дворе. Пилотный проект под названием "Fashion-коммуналка" планирует запустить комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка города с 1 декабря с целью поддержки начинающих производителей одежды и другой продукции легкой промышленности.

Как рассказал ТАСС первый заместитель председателя комитета Александр Герман, "Большой Гостиный Двор" готов бесплатно предоставить на три месяца 230 кв м торговой площади для размещения там готовых изделий 25-30 петербургских модельеров. "Сейчас мы готовим документацию для проведения в конце ноября конкурсного отбора дизайнеров. Среди критериев, например, будет наличие диплома о получении профильного образования и призовых мест в творческих конкурсах, а в жюри конкурса войдут известные петербургские модельеры, представители творческих вузов", - отметил чиновник.

По его словам, идея создания шоу-рума для начинающих производителей одежды появилась два-три месяца назад, поэтому никаких субсидий из бюджета города не планируется. Через три месяца специалисты подведут итоги по продажам, посещаемости и другим параметрам, после чего будет принято решение об условиях его развития. "В дальнейшем будет происходить ротация участников "Fashion-коммуналки", возможно, процесс будет организован как отраслевой технопарк, когда начинающие предприниматели на первоначальном этапе получают всевозможную поддержку города, а после налаживания производственного процесса уходят в свободное плавание", - пояснил Александр Герман.

Ранее идею создать шоу-рум для петербургских производителей озвучивали представители малого бизнеса на встрече с врио губернатора Петербурга Георгием Полтавченко в Первом петербургском бизнес-инкубаторе. Градоначальник тогда предложение поддержал и дал поручение профильному комитету. Также уже несколько лет обсуждается проект создания технопарка легкой промышленности в одном из спальных районов Петербурга, но конкретного воплощения он пока не нашел.

Большой Гостиный Двор располагается на Невском проспекте Петербурга. Построен по проекту архитектора Жана-Батиста Валлена-Деламота и является памятником истории и архитектуры XVIII века, находится под охраной ЮНЕСКО. Сегодня в нем находятся торговые залы протяженностью в 2 километра, в которых представляют продукцию более 3 тысяч российских и зарубежных фирм.

Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Читать материал на сайте