В Большом Гостином Дворе состоялось открытие выставки «Сергий Радонежский – 700 лет: фотоотблеск»

31 октября, 2014

В приветственном слове о роли и значении преподобного рассказали архиепископ Петергофский Амвросий и президент духовно-просветительского центра Серафима Вырицкого – священник Артемий Наумов.

Он живет. Он здесь теперь рядом с нами и продолжает играть огромную роль в жизни как каждого отдельно взятого человека, так и в жизни целого государства и даже всего мира. Мы от избытка сердца произносим о нем слово. И у нас есть замечательная возможность увидеть, не услышать, а увидеть это слово», - отметил архиепископ Амвросий.

Экспозиция была создана благодаря совместным усилиям компании «Доброе Слово», Большого Гостиного Двора и духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Вырицкого. Она объединила как профессионалов, так и начинающих фотохудожников, заняв два больших зала. Представлено 85 работ и 24 автора. В отдельную секцию объединены работы студентов Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Работы, отобранные для экспозиции, отражают личное видение художников наследия святого в призме современности. Зрителям также были представлены репортажи с празднований, посвященных 700-летию Сергия Радонежского в Петербурге. Простые типажи и замысловатые аллюзии, умиротворение и торжество, старость и детство - казалось бы, такие разные понятия послужили одной цели. Какой? Расскажет об этом и о том, кому будет интересна выставка, победитель в номинации «Лучший фотограф от Санкт-Петербургской православной духовной академии» Александр Осокин:

Нужно использовать по возможности каждый случай для того, чтобы показать людям другой мир, попытаться рассказать о другой жизни. Если бы не было этой связи со святыми, вера бы наша была тщетна. Люди, которых я изобразил на фотографиях, возможно, тоже станут когда-нибудь святыми. Может, через сотню лет их прославят и будут праздновать память, как в случае с Сергием Радонежским. Главное искусство происходит в душе, во время молитвы.

Гран-при выставки достался Николаю Андрееву, призёру нескольких фотографических конкурсов, члену Союза фотохудожников России и Союза художников России. В номинации «Репортажная съемка» победила сотрудница IamRadio - Серафима Шелковникова за ее работу «Свет и золото», которая запомнилась выразительным образом девочки:

Детей всегда сложно фотографировать, потому что они достаточно искренние, у всех свой характер. Кто-то прячется от объектива, но вот эта «дама» оказалась более прямолинейной. И вы сами видите, какими выразительными глазами она на меня посмотрела.

Нам также удалось поговорить с посетителями выставки, и своими впечатлениями с нами поделился студент Духовной академии Аркадий:

Интересно смотреть на работы фотографов, которые фотографируют что-то духовное. Посмотрев на эти фотографии, можно зарядиться позитивным настроем и спокойно молиться. Была одна фотография, которая была сделана студентом нашей академии во время службы в нашем академическом храме, фото монаха. Она мне очень в сердце запала.

Завершился вечер показом документального фильма «Сергиев Петербург», повествующего о местах, событиях и людях, связанных с именем святого в Санкт-Петербурге за последние 300 лет. Благодаря череде интересных встреч ведущая фильма, заслуженная артистка российской федерации Анастасия Мельникова вместе со зрителями убеждается в том, что «Сергиева книга» трехсотлетней истории Петербурга – существует.

Открытие прошло с аншлагом, а праздничной атмосфере способствовали интересная экскурсия, прекрасные работы, подарки, шампанское и непринужденная обстановка.

IamRadio понравилось создавать и освещать подобные мероприятия. До встречи в наших новых проектах! Выставка открыта до 16 ноября с 12 до 20 часов.

Источник: Радио "I am radio"

Читать материал на сайте