БОЛЬШОЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР РЕКОНСТРУИРУЮТ И ОСНАСТЯТ ПАРКОВКОЙ

04 декабря, 2014

 Сегодня на совете по сохранению культурного наследия был презентован проект реконструкции Большого Гостиного двора на Невском проспекте, старейшего городского универмага, основанного еще в XVIII столетии. За более чем двухсотлетнюю историю здание неоднократно перестраивалось, но всегда сохраняло свою торговую и общественную функцию. Гостиный двор является памятником архитектуры федерального значения.

Проект нынешней реставрации и приспособления к современному использованию разработала «Студия 44» архитектора Никиты Явейна в содружестве с мастерской «Лес» по заказу ОАО «Большой гостиный двор». Ранее об этом проекте было известно довольно мало. Упоминалось лишь, что после разрешения управленческого конфликта внутри «БГД» акционеры выступили за «щадящую» реконструкцию, а также поддержали идею размещения в одном из корпусов культурного центра Елены Образцовой.

Сегодня новый детальный план был впервые показан экспертам. Согласно задумкам проектировщиков, после реконструкции горожане смогут войти не только во внешнее, но и во внутреннее кольцо лавок Гостиного двора. Оно будет отреставрировано с возвращением к историческому облику фасадов, в новых помещениях будут размещены общественные, развлекательные и торговые заведения. В частности, обещано появление мультиплекса на пять залов, музыкального клуба с концертной площадкой, фитнесс центра, выставочных помещений, театральной студии. Во втором внутреннем дворе комплекса появится парк с высокоствольными деревьями и малыми архитектурными формами. Наконец, верхние этажи и чердаки дворовых корпусов отдадут под офисные и административные помещения.

Кардинально изменится и схема прохода по универмагу. Анфилады внутри здания заложат, теперь покупатели будут проходить в магазины по внешней аркаде и внутренней торговой улице. Кроме того, появится и новый выход из метро "Гостинный двор" прямо во двор универмага.

Еще одним значимым нововведением станут подземные этажи. Одноуровневое подземелье под «торговой улицей» между внешним и внутренним кольцом лавок будет использоваться как служебное, кроме того по нему будут подъезжать машины с товаром. Под внутренними корпусами появится уже четырехуровневый автоматический паркинг на 700 автомобилей. Заезд в него должен осуществляться со стороны улицы Ломоносова. Совет по сохранению культурного наследия одобрил концепцию в полном объеме.

Источник: Портал недвижимости "Restate.ru"

Читать материал на сайте