Гостиный двор: модный и дореволюционный

03 декабря, 2014

«Студия-44» архитектора Никиты Явейна совместно с мастерской «Лес» представила на Совете по культурному наследию проект реконструкции Большого Гостиного двора. Как рассказал Явейн, концепция предусматривает развитие торгового комплекса в качестве места общественного отдыха. Предполагается, что во внутреннем кольце будет разбит сад, восстановлен пруд, организован мини-гольф, открыты кафе и рестораны. Также по периметру запланированы школа искусств Елены Образцовой, многозальный кинотеатр, концертный зал, фитнес-клуб, выставочные комплексы. «Мы с трудом закрываем какие-то улицы от транспорта, мучаемся, еще больше все усложняя. А здесь будет новое общественное пространство. И слово «торговое» – это условное название, здесь будет некий набор досуга для совершенно разного вида пользователей», – отметил архитектор. По его задумке, пешеходные улицы внутри Гостиного двора и сад будут иметь круглосуточный проход, для этого в проекте предусмотрено открытие еще двух арок в дополнение к уже имеющимся четырем.

Сложности в реализации может вызвать организация четырехэтажного подземного паркинга на 700 машин. По словам Явейна, въезду на парковку может не хватить высоты, тогда придется почти на метр приподнимать часть внутреннего сада. Кроме того, вызвал вопрос у вице-губернатора Марата Оганесяна заезд с улицы Ломоносова, которая может не вместить такой поток автомобилей. «Вот организуете в городе платную парковку, тогда посмотрим», – ответил на это архитектор.

Кроме того, проект предполагает изменение и торговых линий самого БГД. По словам Явейна, по желанию заказчиков ОАО «Большой Гостиный Двор» планируется уход от анфиладной торговли, которая была организована в советское время.

«Социалистическая система предполагала устройство Гостиного двора в качестве универмага, наш проект — возврат к первоначальному облику разрозненных бутиков», – объясняет Явейн. По словам представителя заказчика, многим магазинам нужно больше площадей, торговле мешает сквозной проход. После реконструкции ожидается, что площадь торговых помещений возрастет на 3 – 4 тысячи кв. м (это около 10 – 15 %).

Впрочем, ожидать таких изменений в скором времени не стоит. Как отметила представитель БГД, 88 % совета директоров проголосовали «за» проект Явейна, в ближайшее время он должен пройти согласования в КГИОП и других инстанциях, лишь после этого просчитают его стоимость и начнут реализовать. Однако в планах акционеров нет закрытия торговли в БГД, поэтому реконструкция здания начнется поэтапно. «Реорганизация может продлиться и 5 лет, и 25 лет, я не вижу здесь ничего плохого», – резюмировал Явейн. При этом он отметил, что через 25 лет проект может видоизмениться: например, пешеходная улица между Гостиными дворами может стать крытой.

Отметим, что ранее акционеры Fort Group (владеющие 10 % акций) предлагали реконструировать БГД, закрыв внутренний двор стеклянным куполом, увеличив таким образом территорию вдвое, однако эта идея не была поддержана основным составом совета директоров. Решение об утверждении концепции Никиты Явейна Fort Group пытались оспорить в суде, однако пока безуспешно. Уже сейчас в рамках проекта реализуется работа по приспособлению одного из зданий внутреннего двора под академию музыки Елены Образцовой. Окончательно сдать объект подрядчик, ЗАО «Геострой», рассчитывает в 2015 году, стоимость контракта определена в 300 млн рублей.

Справка:

Строительство Гостиного двора по проекту молодого зодчего Деламота началось в 1761 году и завершилось только в 1785 году. За несколько десятилетий Гостиный двор сделался целым торговым городом с десятками магазинов и складов. Постоянное количество лавок в Гостином дворе сформировалось уже к 1792 году, при определении планировочной структуры корпуса – тогда было 147 лавок. В 1840-х годах Гостиный двор стал одним из первых зданий, где было проведено газовое освещение А в 1886 – 1887 годах фасады здания были декорированы.

С 1918-го по 1922 год торговли в Гостином дворе не было. В годы войны здание Гостиного двора сильно пострадало, несмотря на все предпринятые меры по его сохранению. Большой ущерб Гостиному двору нанес пожар 14 марта 1942 года, вызванный зажигательными бомбами. Восстановительные работы в Гостином дворе начались еще до окончания войны – в 1944 году – по проекту архитектора О. Л. Лялина. В 1954 году был начат следующий этап реконструкции, итогом которого стало превращение БГД в главный универмаг Ленинграда: изолированные до того магазины были объединены в сквозную анфиладу. А в 1967 году в здании открыли метро.

Сейчас ОАО «Большой Гостиный двор» – акционерное общество, арендующее у правительства Петербурга здание Гостиного двора для сдачи в субаренду предприятиям торговли и сферы услуг. Год назад Fort Group выкупил у кипрского фонда Prosperity Capital Management 244 486, или 10,04 %, обыкновенных акций ОАО.

Автор: Ксения Клочкова

Источник: Фонтанка.ру

Читать материал на сайте