«Нет такой силы, которая помешала бы в реализации мечты Елены Образцовой»

23 января, 2015

- Не станет ли неожиданный для многих уход Елены Образцовой, последствия которого мы еще не осознали до конца, фатальным фактором для проекта Академии музыки, который инициировала певица? Есть ли у него теперь будущее?

Н.Т.: – У нас оптимистическое будущее. Елена Васильевна сумела вовремя расставить кадры. Она заблаговременно решила, что ее благотворительный фонд возглавит Наталья Игнатенко, которая много работает в плане ее наследия. Образцова попросила Ильдара Абдразакова стать художественным руководителем Академии. Про себя — не могу сказать, что я соратник, я далека от оперного искусства. Но я торговый работник, и у меня хорошие организаторские способности.

На сегодняшний день практически завершены реставрационные работы и капитальный ремонт здания, расположенного на Невской линии внутреннего кольца. Сейчас там идут инженерные работы и мы обсуждаем внутреннее убранство помещений. Изначально планировалось, что Академия откроется в августе. Ильдар решил, что это будет восьмое число.

И.А.: – Эти цифры очень «звучат», они настроили нас на положительную волну. Ведь восьмое августа – это две восьмерки. Если сложить цифры 2015 года, то получим еще одну, третью восьмерку. Это число обозначает бесконечность, и вот с такой тройной мощью мы будем развивать проект с огромной положительной энергией. И я надеюсь, что это будет продолжаться бесконечно.

- В свое время между акционерами Гостиного двора возник конфликт, связанный с различными взглядами на будущее универмага, в том числе и на вопросы коммерческого использования здания, предназначенного для Академии. Нет ли попыток Fort Group настоять на своем варианте?

Н.Т.: – Fort Group – наш миноритарный акционер, который появился, когда уже полным ходом шла реализация концепции, согласно которой в этом здании будет находится Академия. И это было согласовано со всеми остальными акционерами, держателями девяноста процентов акций. Мне очень обидно: пришли какие-то молодые представители какого-то акционера, который находится инкогнито в неизвестно какой стране. И вместо того, чтобы работать на развитие Гостиного Двора, они нас погрузили в разборки.

Совет директоров не собирался и не собирается отходить от концепции Академии музыки, Fort Group никак повлиять на это не может. В городе построили столько торговых центров, стоит ли строить еще один, в сердце Санкт-Петербурга?

Гостиному Двору исполняется в этом году 230 лет. Он славился не только своими приказчиками и товарами, но и традициями. У него свое предназначение, своя история. Но миноритарии, вместо того, чтобы подчиняться большинству и что-то сделать для города, предпочитают видеть еще один торговый центр. У Гостиного Двора не может быть такой судьбы.

- Раз проекту Академии ничего не угрожает, поговорим о конкретике. Сохранились ли намерения организовать на базе Академии Детскую школу искусств, как заявлялось ранее? Или речь идет только о студентах-молодых исполнителях?

И.А.: – Мы будем развивать направление для детей: они будут заниматься сольфеджио, фортепиано, скрипкой. Также будут приходить и певцы – поднять свой уровень, позаниматься над фразировкой, над актерским мастерством. Мы собираемся сотрудничать с Академией имени Вагановой. Ждем желающих учиться вокальному мастерству из-за границы: можно будет говорить о постановке голоса.

Н.Т.: – Мы не собираемся делать вторую музыкальную школу и сразу делать из детей пианистов и оперных певцов. Конечно, если кто-нибудь будет особенно талантлив, Ильдар с коллегами будет особо просматривать и рекомендовать этого ребенка для дальнейшего обучения. Главным является то, что мы хотим уделить больше внимания воспитанию нашего подрастающего поколения, чтобы было меньше «улицы».

- Ильдар, ваш статус мировой звезды подразумевает напряженный график выступений по всему миру. Ваш сайт пестрит названиями самых престижных площадок: «Карнеги Холл», Версаль, Зальцбургский фестиваль и т.д. Останутся ли у вас силы и время на руководство Академией? Не станете ли вы свадебным генералом?

И.А.: – График у меня составлен, и будет время приезжать сюда и давать мастер-классы. И, конечно, у меня будут доверенные люди, с которыми я буду на связи.

Н.Т.: – Что мы ждем от художественного руководителя? В первую очередь, это подбор преподавательского состава. Также мы хотели бы, чтобы Ильдар возглавлял жюри, когда среди слушателей будут проводиться конкурсы. Чтобы он определял политику Международной Академии музыки Елены Образцовой. Также высказала пожелание участвовать в части проекта, касающейся детского образования, дочь Елены Образцовой, Елена Макарова. Она будет оказывать нам всемерную помощь.

- Ильдар, как отнеслись к вашему назначению в закулисье? Помогут ли коллеги или предпочтут остаться в стороне, наблюдая за вашим опытом руководства Академией?

И.А.: – Я еще не сказал "а", когда меня уже спросили: когда ты нас будешь приглашать? В этом вопросе проблем не будет, причем не только с певцами, но и со скрипачами и пианистами.

- Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что все планы Елены Васильевны, связанные с Академией, будут осуществлены. Но слова часто остаются лишь словами. Оказывает ли федеральная или городская власть конкретную помощь проекту Академии в настоящее время?

Н.Т.: – Я в принципе не знаю тех людей, которые мне бы в чем-нибудь отказали. В ближайшее время у нас запланирована встреча с вице-губернатором по культуре. С учетом того, что сейчас кризис и так неспокойно в стране, думаю, что именно этому проекту будет уделено большое внимание. Кто-то будет обучаться у нас бесплатно, кто-то — за деньги: Гостиный Двор, естественно, не сможет бесплатно принять всех. Надеемся, что государство выделит какие-то гранты.

Когда я на похоронах прощалась с Еленой Васильевной, то дала слово: нет такой силы, которая помешала бы в реализации ее мечты. Елена Образцова – звезда мирового масштаба. Ильдар Абдразаков – тоже звезда мирового масштаба. Думаю, слава о нас пойдет. Но для этого нужно работать.

Автор: Евгений Хакназаров

Источник: «Фонтанка.ру»

Читать материал на сайте