Фестиваль "Светлая Пасха" прошел в Гостином Дворе.

19 апреля, 2015

Пространство выставочного комплекса, которое заполнили ребята и их родители, было украшено воздушными шарами и пасхальной атрибутикой. Пением пасхального тропаря праздник открыл хор храма преподобного Серафима Вырицкого в Гостином Дворе.

Гостей приветствовал настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице, настоятель храма в Гостином Дворе и руководитель Духовно-просветительского центра Серафима Вырицкого иерей Артемий Наумов: "Поздравляю вас с праздником праздников и торжеством из торжеств.

Это праздник всего мира, всей Вселенной, потому что Пасха - это победа добра над злом, жизни над смертью. Это праздник жертвенности. ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Эту жизнь вечную каждый из нас имеет по вере - основе каждого дела. Что бы мы ни начинали делать, фундамент всему - вера. Вспомним поговорку "Без Бога - ни до порога".

"Мы верим через любовь, которая есть одно из имен Бога, - продолжил отец Артемий. - Любовь проявляется делами милосердия, добра, жертвенностью. Видя столько радостных лиц, улыбки и светлые, радостные глаза, понимаешь, что Пасха - действительно праздник праздников. Как сказано в тропаре, "радостью друг друга обымем". Хочу пожелать, чтобы радость о Воскресшем Христе вы унесли в мир. Почаще говорите, что вы друг друга любите. Этим мы сделаем мир счастливым, благодатным и наполненным любовью".

Гостей пригласили в соседний зал, где были установлены столы для мастер-классов. У каждого стола был свой руководитель, который разъяснял особенности видов искусств, помогая детям и взрослым.

Организатор мастер-классов, директор Государственного музея "Царскосельская коллекция" Александр Некрасов спросил, кто из детей ходил на Пасху в храм. Многие подняли руки. "Давайте нарисуем храм, и как люди идут к нему!" - мастер дал первое задание юным умельцам, и они с энтузиазмом стали пробовать себя в ремеслах. Кого-то увлекла роспись по керамике, стеклу и бересте, другим понравилась живопись. Многих заинтересовало изготовление игрушек из войлока. Больше всего аппликаций, сувениров и рисунков было на пасхальную тему.

Для юных зрителей устроили театрализованное интерактивное представление на тему библейских сюжетов, ребята участвовали в командных играх, общались с православным психологом и священником.

Кульминацией программы стал концерт, в котором выступили молодежная музыкальная группа "Атриум", вокальный ансамбль духовного пения "Вдохновение", театр танца "Сюрприз", в также хор воскресной школы храма святителя Петра, митрополита Московского.

Затем гостей ждали чаепитие и раздача подарков. Дети получили сладости, игрушки и куличи.

Праздник удался: на протяжении всего дня не утихал детский смех, гости увлеченно и радостно участвовали в мероприятиях.

Организатор фестиваля - Духовно-просветительский центр Серафима Вырицкого. Партнеры - Большой Гостиный Двор, храм Святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице, творческие мастерские "Сердце - детям", Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, Государственный музей "Царскосельская коллекция".

Источник: ИА "Вода живая"

Фото: Ася Нуруллина 

Читать материал на сайте