Первый по инновациям в торговле: история успеха Гостиного двора.

06 августа, 2015

Надежда Тушакова, председатель Совета директоров АООТ «Большой Гостиный двор»:

«Гостиный двор наполнен особой энергетикой, которая перешла еще от купцов. Вы, наверное, знаете, что в советское время, когда было принято постановление правительства Советского Союза в 1954 году о реконструкции Гостиного двора, при ремонте Ломоносовской линии было найдено огромное количество слитков золота, которое купцы, уезжая за границу во время революции, спрятали, собираясь вернуться обратно.

В социалистическое время Гостиный двор был кузница кадров для всей торговли города, именно в Гостином дворе внедрялись всегда первые технологии: самообслуживание, торговля по образцам, выставочный зал, где были представлены на Садовой линии все новинки отечественных производителей.

Несмотря на то, что сегодня происходит рост и курса евро и курса доллара, мы проводим большую работу по поиску товаров, так как Гостиный двор 40% товаров закупает сам, наши специалисты выезжают на ярмарки в другие страны. Параллельно с этим мы работаем с нашими поставщиками, которые тоже являются уже на протяжении десятилетий нашими партнерами. Мы всегда с ними беседуем, чтобы цены не зашкаливали, чтобы они были разумны.

На сегодняшний день Гостиный двор — это единственное успешное предприятие в городе, которое несмотря на то, что идет повсеместно везде спад, в Гостином дворе покупательские потоки не уменьшаются. И вот даже в июле был необыкновенный всплеск, и у нас по отношению к прошлому году рост товарооборота 120%, рост валового дохода 120%, поэтому мы довольны своими показателями.

Это памятник культуры, который находится по охраной ЮНЕСКО и, согласно законам Санкт-Петербурга, строить ничего нового здесь нельзя. Поэтому подлежат реконструкции здания, они останутся. Ну, во-первых, это необыкновенное карэ, которое построено по проекту французского архитектора Жанна Валлен-Деломота. Вы знаете, есть документальная хроника немецкая, когда они летели бомбить Ленинград, то, восхищаясь карэ Гостиного двора, они делали документальные съемки.

Никогда ни у кого рука не поднималась посягнуть на эту красоту, и эта красота должна остаться для следующих поколений. Поэтому реконструкции подлежит внутреннее кольцо. И вот мы уже первый этап внутреннее кольцо Невской линии уже отремонтировали. Дальше у нас Перинная и Садовая линии.

Мы хотим создать внутреннее пространство таким образом, чтобы сюда приходили жители Санкт-Петербурга, как в Летний сад, как к Адмиралтейству, здесь будет все необыкновенно красиво и со вкусом. При этом так как у нас создана академия, мы знаем, что нам нужен мини-отель на территории для того, чтобы те профессора, народные артисты, западные партнеры, когда они будут приезжать для проведения мастер-классов, чтобы они могли тут же располагаться. При этом мы хотим построить у нас на территории небольшой концертный зал на 150 человек, но нам нужен большой концертный зал.

С учетом того, что в центре исчезли все продовольственные магазины, у нас есть продовольственный магазин на Садовой, но мы хотим все-таки открыть на территории большой супермаркет. Ну и летний амфитеатр для того, чтобы можно было на летних площадках устраивать концертные представления, ведь выпускники академии будут выступать и на нашей территории.

Я пришла в Гостиный двор в 17 лет. Случайно, с одной стороны, с другой стороны, в детстве мы всегда играли в магазины, я даже когда-то торговала клубникой в возрасте 7 лет, мне это очень нравилось. Поэтому наверное не случайно судьба меня привела в стены Гостиного двора. И так моя сложилась судьба, я здесь уже работаю 54 года».

Источник: Телеканал «Санкт-Петербург».

Читать материал на сайте