В Петербурге открылась Международная академия музыки Елены Образцовой.

18 августа, 2015

Когда открывают что-то грандиозное, всегда приглашают звезд. Но только в данном случае именитые артисты не разъедутся, как только закончится праздничный концерт. Ведь многие из них здесь сразу в двух качествах. Вот, солист Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдар Абдразаков, он же художественный руководитель академии.

Для Елены Образцовой было очень важно передать свои знания талантливым и начинающим. Она организовывала фестивали, конкурсы, слушала и отбирала лично талантливых детей по всей стране. Но добиться решения о создании академии удалось только в прошлом году, до открытия мечты последних 20 лет Великая Кармен не дожила каких-то полгода.

Давняя мечта оперной дивы осуществилась уже после смерти, и здесь решили, академия не только должна носить имя Елены Образцовой, здесь должен быть ее дух. На стенах фрагменты спектаклей, а также картины из квартиры певицы. И партитура, где сама Елена Образцова делала пометки.

Память об Образцовой здесь повсюду: в картинах, инструментах, классах. Даже в учебном плане академии, которой теперь будет руководить ее дочь.

Елена Макарова, директор Международной академии музыки Елены Образцовой: «Тут ходят слухи, что я разбазариваю имущество мамино, я его не разбазариваю, я отдала в академию все ноты мамины, все диски мамины. Я это сделал потому, что так хотела мама, и мамины инструменты, все 4 рояля я отдала в академию».

Название «академия» как будто предполагает вузовское образование. Но учиться здесь будут не только взрослые, но и дети. Для последних, занятия пойдут по принципу музыкальной школы, только с совершенной иной нагрузкой. Преподаватели так и говорят, у нас будет интересно, и очень сложно. Но для тех, кто по-настоящему талантлив, найдутся возможности.

Классическая музыка, опера, балет, джаз – часть направлений, по которым будет работать академия. Занятия здесь будут вести на пяти языках преподаватели со всего мира. К каждому ученику обещают индивидуальный подход. Говорят, все как она и хотела.

Источник: "Пятый канал"

Читать материал на сайте