Все будут петь образцово.

06 августа, 2015

Не было у вас сомнений - "быть или не быть", занимать или не занимать предложенный пост художественного руководителя?

Ильдар Абдразаков: Все произошло очень неожиданно. Предложение стать художественным руководителем академии я получил на церемонии закладки капсулы с посланием Елены Образцовой. О волеизъявлении певицы, которая к тому моменту уже очень тяжело болела, объявила Наталья Игнатенко, директор фонда Образцовой. Это предложение меня, с одной стороны, признаюсь, шокировало, с другой - обязало, с третьей - заинтересовало. Я согласился. Сейчас нам не хватает Елены Васильевны в решении многих проблем. Тем не менее все у нас идет по плану. Занятия начнутся 1 октября, а с 10 по 17 августа проведем набор учащихся.

Кого вы будете принимать в академию?

Ильдар Абдразаков: Будут приниматься студенты, либо продолжающие обучение, либо уже окончившие вуз, желающие получить постдипломное образование. Мы создали годовой курс, в котором помимо педагогов по вокалу примут участие языковые тренеры, будут занятия по танцу, оперной режиссуре. Мы будем готовить певцов к прослушиваниям в театры. Зачастую молодые певцы в свои 25 лет сразу бросаются петь Аиду или Радамеса, Отелло, в то время как начинать лучше с Моцарта, с раннего Верди, Беллини, композиторов бельканто, чтобы дать голосу расцвести, окрепнуть. Кричать, орать может любой, а вот красиво петь - немногие.

Кто разрабатывал программу курса?

    Ильдар Абдразаков: Наш курс всецело создавался на основе записей, которые вела Елена Васильевна.

    Обучение в академии будет платным?

    Ильдар Абдразаков: Да, поскольку этот проект не поддержан правительством, мы вынуждены существовать на самоокупаемости. Но выделено несколько бесплатных мест для самых одаренных ребят, которые не в состоянии заплатить за свою учебу, но с которыми мы будем заинтересованы заниматься. К нам в академию может прийти любой, кто захочет взять уроки вокала.

    Кто будет учить таких любителей?

    Ильдар Абдразаков: Исключительно профессионалы. У нас будет два отделения - академического и эстрадно-джазового вокала. Второе возглавит Владимир Самсонов, который давно зарекомендовал себя как разносторонний певец, известный и по Мариинской сцене, и как исполнитель романсов, и как солист Театра музыкальной комедии. Мне удалось его заинтересовать, идея ему очень понравилась.

    Елена Образцова мечтала о том, что в ее академии будут преподавать мировые знаменитости.

    Ильдар Абдразаков: Я получил согласие от меццо-сопрано Фьоренцы Коссотто и баритона Томаса Хэмпсона. Согласие приехать в Петербург дал баритон Хуан Понс, многолетний партнер Елены Васильевны по сцене. Мы пригласили и Маквалу Касрашвили, близкую подругу Елены Образцовой. Ведутся переговоры и с другими большими мастерами.

      А кто займется сопутствующими дисциплинами?

      Ильдар Абдразаков: Драматические артисты будут преподавать актерское мастерство. Поскольку сегодня в опере сильный акцент на режиссуру, я счел необходимым дать возможность молодым певцам поработать и с настоящими драматическими режиссерами и кинорежиссерами, которые смогут шире раскрыть драматические способности будущих солистов оперы.

      Где разместилась академия?

      Ильдар Абдразаков: Здание находится в прекраснейшем месте Петербурга, Гостиный двор - центральнее некуда. Внутри двора - идеальная тишина, без шума машин, все располагает к творчеству.

      Вам довелось брать уроки вокального мастерства у Елены Образцовой?

      Ильдар Абдразаков: Да, по молодости я участвовал в мастер-классах, которые она давала в Мариинском театре после своего конкурса. Она рассказывала много интересного о процессе пения. И Елена Васильевна, и мой педагог говорили одно: "Невозможно научить - можно только научиться".

      Текст: Владимир Дудин

      ИсточникИнтернет-портал "Российская газета"

      Читать материал на сайте