Адмирал против автомобилей

30 января, 2018

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/admiral_protiv_avtomobiley/

 

Клуб обсудил историю памятника Федору Ушакову, начиная с конкурса 1997 года и заканчивая городским законом, который позволяет установить монумент флотоводцу на площади Труда... Александр Петров, в прошлом главный художник Петербурга, сообщил, что это место неподходящее: на площади много инженерных сетей. Тогда архитектор Георгий Бойко предложил поставить адмирала Ушакова «у воды», а точнее - на площади Морской Славы в створе Большого проспекта Васильевского острова. Размещение там памятника должно убить и второго зайца - очистить площадь, некогда задуманную парадной, от существующей на ней сегодня огромной парковки.

Участники «круглого стола» приняли решение обратиться к городским властям с предложением провести новый конкурс на памятник Ушакову. Причем конкурс не только на скульптуру, но (в первую очередь) на выбор места ее установки. Чтобы не повторялась знакомая ситуация, когда скульптура уже отлита и авторы рыщут по городу в поисках свободного пространства.

«Круглый стол» наметил острые вопросы для обсуждения на ближайших встречах. Это перспективы застройки парка «Малиновка», судьба сада Сан-Галли, где идет строительство, планы застройки Сестрорецкого курорта, результаты благоустройства начального отрезка Большой Морской улицы.

По предложению художника Ивана Уралова будет обсужден вопрос защиты новых жилых домов от «активности» их обитателей, грубо искажающих вид фасадов.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» Уралов пояснил, что часть вины лежит на авторах проектов и разрешающих инстанциях. Например, не надо проектировать балконы, которые в петербургском климате провоцируют граждан утеплять их всеми доступными способами.