Бомба в Гостином Дворе и теннисные корты в осаде. Блокадные воспоминания Наталии Ветошниковой

30 января, 2018

http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=25598

 

Большой Гостиный Двор в годы Блокады.

Гостиный Двор постоянно подвергался немецким бомбардировкам. Огромный ущерб зданию был нанесён во время авианалёта 22 сентября 1941 года, когда фугасная бомба разрушила 10 секторов внутреннего корпуса. Такая же бомба попала в здание и 24 сентября. Один из снарядов разрушил четырёхэтажный корпус где располагались артель «Ленмехпром» , где осенью 1941 года работала Наталия Борисовна Ветошникова. Артель шила необходимые фронту вещи – полушубки, варежки, шапки, индивидуальные пакеты для противогазов. Располагалась она во внутреннем дворе ближе к углу Перинной и Невской линий.

Во время всех этих событий гибло 98 служащих арендаторов Гостиного Двора, 148 получили ранения.

24 сентября такая же бомба разрушила помещения центральной части корпуса.

12 января 1942 года в результате падения очередной бомбы в течении 3 дней горели торговые ряды Невской линии. Громадные языки пламени охватили всю фасадную часть здания со стороны Невского проспекта.

Пожар не удавалась потушить, т.к. замерзли гидранты и воды не хватало.

Население устраивало «цепочки», передавали ведра с водой.

Гостиный Двор удалось сохранить и благодаря дальновидности Екатерины II, во времена царствования которой строилось здание. Императрица указом запретила строит Гостиный Двор с применением дерева. Дерево разрешалось применять только в интерьере: оконные рамы, двери, прилавки и стеллажи. Стены, полы, перекрытия, лестницы выполнены были из камня и металла.

С 23 января 1942 года по 5 января 1944 года Гостиный Двор неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам.
Большой ущерб зданию Гостиного Двора нанёс пожар в марте 1942 года от немецкой зажигательной бомбы. Огонь бушевал на Невской и Перинной линиях. Водопровод не работал, тушить здание было нечем. Пожар продолжался более недели.
Поэтесса В. М. Инбер писала в своём дневнике 9 августа 1943 года:
"Снаряды с дьявольской точностью ложились в центре города, главным образом на перекрёстке Невского проспекта и Садовой у трамвайной остановки. А там в это время кишело народом - воскресный день. Первый же снаряд попал в трамвай номер двенадцатый... там было двадцать восемь убитых и шестьдесят раненых".

Тут было многолюдно еще по тому, что на углу Невского и Садовой всю войну работал магазин «Военторг» («Универмаг №1»). Во внутреннем дворе формировали автолавки, которые отвозили необходимые фронтовикам товары (фонарики, лезвия, носки и пр.) в прифронтовые районы Ленинграда.