Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский возглавил Божественную литургию

03 апреля, 2018

Во вторник Страстной седмицы, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были председатель совета директоров БГД Надежда Тушакова, автор книги о преподобном Серафиме Вырицком Валерий Филимонов.

В связи с годовщиной теракта в петербургском метро была совершена заупокойная лития.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

Правящий архиерей подарил храму Евангелие. Надежда Тушакова, поблагодарив владыку, преподнесла ему букет цветов. Она отметила, что за четыре года существования храма владыка совершает в нем богослужение в третий раз. В храм часто приходят гости города, в том числе иностранцы. Организованная при БГД Международная Академия Музыки Елены Образцовой развивается, здесь учатся 300 студентов.

Храм преподобного Серафима Вырицкого в БГД был устроен в отдельно стоящем старинном помещении в 2014 году и освящен малым чином 9 июня, в день Святого Духа. Тогда же в нем была совершена первая Божественная литургия. Посвящение храма преподобному Серафиму не случайно: Гостиный Двор сыграл важную роль в жизни будущего святого. Здесь десятилетний мальчик Василий Муравьев начинал купеческую карьеру, работая рассыльным в лавке. Достигнув небывалого успеха в работе, он раздал все свое огромное имущество бедным и посвятил жизнь Богу. В этом же здании открыт Музей истории купечества Санкт-Петербурга и России, где особое внимание уделено деяниям преподобного.

Источник